Impulsando la transformación digital : Un caso de vinculación entre la universidad y PyMEs metalmecánicas - Roark, Geraldina Y. (2024)
El sector metalmecánico argentino desempeña un papel crucial en la economía, generando 350 mil empleos directos y 980 mil indirectos, con más de 24.000 establecimientos, mayormente PyMEs. Sin embargo, enfrenta desafíos considerables en esta nueva era digital, donde la adopción de tecnologías es imperiosa para mantener su competitividad y sostenibilidad. En este contexto, fortalecer la colaboración entre universidades y asociaciones empresariales es esencial para orientar la transformación hacia el nuevo paradigma productivo. Para ello, es fundamental identificar qué tecnologías se aplican en las PyMEs y cómo se utilizan para evaluar su situación y, seguidamente, desarrollar las estrategias para fortalecer su desarrollo tecnológico. En este trabajo se desarrolla una metodología para evaluar las capacidades tecnológicas de PyMEs industriales. Para su aplicación se seleccionó una muestra de PyMEs metalmecánicas de la ciudad de Olavarría, provincia de Buenos Aires, Argentina. Los resultados obtenidos permiten comprender las capacidades tecnológicas de las empresas estudiadas e identificar oportunidades de mejora, así como diseñar estrategias que fomenten su desarrollo tecnológico. Tal información es clave para que las autoridades públicas diseñen y planifiquen programas de modernización en las industrias, además de orientar las políticas educativas hacia especialidades tecnológicas que respondan a las necesidades del actual entorno productivo.