Percepciones frente al aprendizaje basado en proyectos en educación física: un estudio de caso en escolares del grado sexto - Cardona, Santiago León (2025)
El aprendizaje basado en proyectos en las clases de educación física, como metodología activa, permite vincular los saberes disciplinares con problemáticas del entorno, en las que los estudiantes pueden desempeñar un papel más protagonista en la construcción del conocimiento. El objetivo central fue comprender las percepciones que tienen los estudiantes del grado sexto sobre el aprendizaje basado en proyectos en la clase de educación física. Desde el punto de vista metodológico, se empleó un enfoque cualitativo con estudio de caso único descriptivo, ya que contó con la participación de 15 estudiantes que relataron en entrevistas en profundidad sus percepciones, motivaciones y retos al crear un proyecto. Posteriormente, esta información se analizó con el programa Atlas.ti en su versión 25. En cuanto a los resultados, se encontró que los estudiantes definían el ABP como un medio para solucionar problemas, un espacio para aprender cosas nuevas, desarrollar emprendimientos o ideas de negocio y ser creativo para compartir lo que habían descubierto. En conclusión, el aprendizaje basado en proyectos, más allá de su inclusión en el marco curricular, ofrece un entramado de experiencias que permiten a los estudiantes comunicarse, interactuar y analizar situaciones reales de su contexto.