Evolución de la microestructura del esmalte en molares de "Eocardiidae" (Rodentia, Hystricognathi) - Vieytes, Emma Carolina (2010)
La superfamilia Cavioidea sensu stricto está conformada por los "Eocardiidae" (el stem group, registrado desde el Oligoceno tardío hasta el Mioceno medio) y por las familias Caviidae e Hydrochoeridae (el crown group), registradas desde el Mioceno medio y tardío respectivamente y representadas actualmente por cuises, maras y capibaras. A partir de una hipótesis filogenética recientemente propuesta sobre la base de caracteres cráneo-mandibulares y dentarios, se analiza la evolución de la microestructura del esmalte de molares de los "eocárdidos". Se reconocieron tres caracteres discretos: 1) adquisición secundaria de esmalte radial (RE); 2) adquisición de esmalte irregular; 3) patrón del esmalte. La adquisición secundaria de RE se presenta de manera homoplásica en Neoreomys y el clado Chubutomys + Caviodea s.s. más derivados. El esmalte irregular se adquiere en paralelo en los clados de cavinos actuales, Kerodon e Hydrochoeridae. El patrón conformado por una capa de bandas de Hünter-Schreger (HSB), propuesto como patrón basal para los caviomorfos, está presente en los grupos externos Proechimys, Dasyprocta y Agouti, y en el "eocárdido" Luantus initialis; en Neoreomys se adiciona una capa de RE interna en el borde de ataque; en el nodo Chubutomys + Caviodea s.s. más derivados se adiciona una capa de RE interna en ambos bordes cortantes; los "eocárdidos" euhipsodontes, junto con Dolichotinae e Hydrochoeridae presentan un patrón de tres capas (RE+HSB+RE) en ambos bordes cortantes; los Caviinae Dolicavia + Microcavia y Cavia + Galea presentan patrones propios. Los resultados permiten detectar que, dentro de los Cavioidea s.s., el patrón derivado de tres capas se registra conjuntamente con la euhipsodoncia.