La historia proyectada: el Convento Benedictino de La Tourette - Szelagowski, Pablo Esteban Marcelo (2014)
El caso de Le Corbusier es sumamente interesante para poder aprender el uso del pasado en la construcción de un proyecto nuevo, más allá del debate sobre el historicismo o sobre la construcción de una nueva naturaleza, temas de interés más para críticos que para hacedores y proyectistas. Creer que Le Corbusier no opera con la historia es desconocer las condiciones específicas de la mecánica de pensamiento y desarrollo del proceso de proyecto corbusiano. La historia está presente en Le Corbusier desde el primer momento, tanto en la obra escrita como en la proyectada y construida.