Taller a distancia de Ambientación Universitaria FCE-UNLP - Blanco, Daniela (2017)
El término “deserción” refiere a un concepto vinculado con el verbo desertar, dejar, alejarse. En el plano educativo, significa el abandono de los estudios en cualquiera de los niveles educativos. Esta situación se produce por diversas causas y se encuentra influenciada por varios factores: familiares, personales, económicos, migratorios, pedagógicos, entre otros. El momento de transición entre el Secundario y la Universidad es uno de los más problemáticos en la vida de cualquier adolescente. Significan grandes cambios en términos de independencia, manejo individual, toma de decisiones, diferentes formas de vincularse con los materiales de lectura y escritura y demás. Implica dudas, temores, ansiedad, incertezas. Muchos jóvenes se quedan en el camino. La presente ponencia trabaja la idea de instrumentar un Taller de Ambientación Universitaria a Distancia para aspirantes a las carreras de grado de Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata (FCE). El mismo, junto a otras estrategias implementadas desde la FCE propone atacar la deserción que se produce en el primer año del trayecto universitario. Sustentada en el uso sistemático de las tecnologías de la información y redes de comunicación se expone una propuesta realizada íntegramente sobre la plataforma Moodle que buscará atenuar el pasaje de la Escuela Secundaria a la Universidad y sus efectos.