Metodología y tecnología en el análisis de noticias sobre vacunación contra el COVID - Díaz Córdova, Diego (2023)
La pandemia de COVID-19 planteó un desafío inédito para la humanidad. Esta situación obligó a la implementación de medidas drásticas como los aislamientos obligatorios, y propició una acelerada carrera por desarrollar y aplicar las vacunas y así poder contener la pandemia. En la Argentina, la implementación de los programas estatales de vacunación masiva permitió que millones de personas accedieran al fármaco y de ese modo pudieron salvar sus vidas. Sin embargo, el programa de vacunación y las propias vacunas no estuvieron al margen de polémicas y de una desconfianza que, a la luz de la gravedad de la enfermedad, se tornaba inquietante. Dentro de este marco, realizamos el proyecto de investigación “Vacilación (inseguridad) en la vacunación contra la COVID-19 en la Provincia de Buenos Aires 2020-2021”, del cual forma parte este artículo, proyecto financiado por el Ministerio de Salud de la Nación (Argentina) con las becas Salud investiga 2022. Uno de los objetivos del proyecto fue el registro y análisis del tratamiento que le dieron los medios de comunicación de masas en el país al tema de la campaña de vacunación. En este caso, el abordaje consistió básicamente en buscar, encontrar y analizar todas las noticias sobre “vacunas” en los principales periódicos del país, con el objetivo de identificar núcleos temáticos, redes conceptuales y principales ideas, y de esta manera establecer un criterio de valoración de las noticias. Se analizaron más de 2000 noticias publicadas entre enero de 2021 y diciembre de 2021 en los periódicos de más audiencia del país. Entre los hallazgos principales se encuentra que la cantidad de noticias no fue constante a lo largo del año sino que aumentó al ritmo de la pandemia, y en esos momentos la centralidad del gobierno se hizo notoria; se observó que la vacuna fue utilizada como un artefacto político, pues en algunos casos se resaltaba la nacionalidad de su origen, mientras que en otros casos se mencionaba el laboratorio; también pudimos apreciar que en general las noticias sobre las vacunas publicadas por los periódicos tuvieron un tono negativo, ya que desconfiaban tanto de su efectividad como de las condiciones de su obtención.