La política exterior de Michel Temer: profundización de un ajuste ya iniciado - Actis, Esteban (2017)
La salida de Dilma Rousseff de la presidencia de Brasil y la asunción de Michel Temer al frente del Palacio Planalto implicó, en un corto periodo, importantes transformaciones y mutaciones en la vida política e institucional de Brasil. Entre los analistas existe un consenso a la hora de señalar que desde mayo de 2016 el rumbo de las políticas públicas se alteró como consecuencia de la emergencia de una nueva coalición de gobierno (centrada en la alianza entre el Partido del Movimiento Democrático Brasileño y el Partido Social Democracia Brasileña) con una orientación ideológica de centro-derecha. Si bien en términos generales dicha premisa es fáctica, cada política pública evidencia mayores o menores rasgos de ruptura en relación al breve segundo gobierno de Rousseff (de enero de 2015 a mayo de 2016). Por ejemplo, si se analiza lo acaecido en las áreas de educación, salud o cultura se advertirá que los cambios han sido radicales y sustanciales. Ahora bien, ¿qué ha sucedido en el ámbito de la política exterior?