Los usos de la inclusión deportiva de personas con discapacidad en la Subsecretaría de Deporte Social de San Juan - Carrizo Páez, Mariano (2024)
Entre los derechos reconocidos a las personas con discapacidad, se encuentra la participación en la vida cultural, las actividades recreativas, el esparcimiento y el deporte (Ley 26.378), debiendo el Estado asegurar las medidas necesarias para promoverlo. En este trabajo se presentan resultados parciales de una investigación doctoral, teniendo entre sus objetivos analizar las modalidades de inclusión deportiva de PCD utilizadas en los programas de la Subsecretaría de Deporte Social del Gobierno de San Juan en el periodo de gobierno 2015-2018. La investigación responde a una metodología cualitativa basada en un enfoque etnográfico que adopta una estrategia de triangulación para la producción de datos empíricos consistente en: análisis de 28 documentos institucionales, 37 entrevistas en profundidad y 10 observaciones participantes en 5 escuelas deportivas. Para el análisis de los datos se recurrió a la estrategia de la inspección, obteniendo por medio de rondas de codificación, un listado final de categorías y subcategorías para cada uno de los fenómenos, los que fueron abordados en respuesta a los objetivos específicos. Los resultados y conclusiones denotan la presencia de tres modalidades diferentes de inclusión deportiva de personas con discapacidad en la Subsecretaría de Deporte Social: Oportunidad de hacer una carrera deportiva; Posibilidad de estar con otros; Convivencia con otros.