La pretensión prestacional frente a la inactividad material de la Administración - Cabral, Pablo Octavio (2010)
Se aborda una de las herramientas centrales del proceso contencioso administrativo: la pretensión prestacional. Se efectúa una descripción histórica de su reconocimiento en la provincia de Buenos Aires. Sumario: I. Presentación. II. La pretensión prestacional en el proceso administrativo bonaerense. III. El Estado de Bienestar, el constitucionalismo social y la intervención positiva del Estado. IV. El nuevo modelo de organización social estatuido en la constitución bonaerense: el Estado social y democrático de Derecho. V. El control de la Administración en el régimen constitucional bonaerense. VI. Conclusiones: La pretensión prestacional es una herramienta procesal necesaria para el funcionamiento del Estado social de Derecho.