Una perspectiva de la integralidad: a 10 años de la creación del Consejo Social de la Universidad Nacional de La Plata - Adriani, Héctor Luis (2020)
Desde la recuperación democrática las Universidades Nacionales Públicas han reconocido la importancia de la Extensión como la principal expresión del Compromiso Social Universitario. En la UNLP la reforma estatutaria del 2008 implicó un importante reconocimiento a la misma al precisarse sus alcances y significado. En base a ello y en un contexto de avance y consolidación de las organizaciones sociales en la vida social y política del país, la UNLP impulsó acciones que posibilitaron una mayor inserción en los territorios y una apertura a los diferentes actores sociales mediante la conformación del Consejo Social. A través de la construcción consensuada de una agenda comunitaria y de un permanente trabajo interactoral, el Consejo Social se propone abordar las principales problemáticas socio económicas, políticas, culturales y ambientales de la Región y acordar colectivamente estrategias de abordaje de las mismas. Desde su creación el Consejo Social ha llevado a cabo una experiencia que espera contribuir a la reorientación de las prácticas de docencia, investigación, transferencia y extensión, contribuyendo a la formación integral de los futuros profesionales, aportando a la consolidación de ciudadanías cada vez más democráticas. El propósito de este artículo es presentar la perspectiva y reflexiones surgidas a partir de la experiencia del Consejo Social, desarrollada desde su creación en 2010.