Análisis de las limitantes climáticas sobre las potencialidades de desarrollo de la meseta sur de la provincia de Río Negro : El viento y su interacción con las disponibilidades térmicas e hídricas - Barrio, Ricardo A. del (2012)
La Región Sur abarca geográficamente el 60% del territorio de la provincia de Río Negro y, tan solo el 10% de la población provincial. La vasta meseta que se extiende desde la costa atlántica hasta la pre cordillera y desde el sur de los valles de los ríos Limay/Negro hasta el paralelo 42ºS, presenta limitaciones importantes a las potencialidades de desarrollo de sus comunidades producto del ambiente riguroso en que viven. Históricamente la economía regional ha estado sustentada en la producción ovina extensiva de pequeños y medianos productores y crianceros. El objetivo del presente trabajo es evaluar, a partir de la disponibilidad de series regionales de dirección y velocidad de viento, precipitación y temperatura del aire, las disponibilidades y tendencias de estos elementos en un contexto de análisis de potencialidades y limitantes al desarrollo regional.