Imagen fija y cuerpo en movimiento - Colalongo, Mariano (2023)
Este ensayo expresa algunas ideas acerca de las relaciones entre danza y fotografía. Originalmente fue escrito para exponerlo en las Jornadas de Investigación en Filosofía (UNLP) en una Mesa Redonda titulada “Prácticas humanas y ambientes tecnológicos”, coordinada por Analía Melamed en agosto de 2023. En dicho espacio, con colegas de filosofía, pensamos “la interacción entre lenguajes, disciplinas y textos” y, más ampliamente, la relación entre “cuerpo” y “tecnología”, acerca de la cual hubo diferentes pensamientos. La experiencia fue rica y variada: desde polémicas entre Proust y Ruskin, el video-ensayo como forma, el kitsch según julio César Moran, la relación entre la música carnavalesca y la nuevas tecnologías y la relación entre Proust con el cine de Spielberg y Antonioni hasta el presente ensayo anclado en dos expresiones diversas, que expresan una relación singular entre cuerpo y tecnología.