Manual de juegos orientado a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles en población infantil de 4 a 7 años - Aguirre, Macarena Rocío (2025)
La finalidad del presente proyecto de intervención fue la elaboración de un manual de juegos educativo interactivo destinado a fomentar el cuidado de la salud en niños y niñas de 4 a 7 años, promoviendo la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) desde edades tempranas. Este manual integra información clara y fundamentada sobre la construcción de hábitos saludables con una variedad de juegos didácticos diseñados para su implementación en el ámbito escolar. Si bien su aplicación principal estuvo destinada al contexto educativo, el contenido fue redactado de forma tal que también puede ser comprendido y aprovechado por padres, madres y/o cuidadores, favoreciendo la continuidad de los aprendizajes en el hogar. Este recurso permitió un abordaje accesible, comprensible y participativo de la prevención de ECNT en la infancia. Su elaboración se basó en bibliografía actualizada y en los resultados de encuestas dirigidas a personas adultas responsables del cuidado infantil. La propuesta incluyó ilustraciones y textos con consignas claras y contenidos adaptados al lenguaje cotidiano. Este trabajo surgió en respuesta a la creciente preocupación científica y sanitaria frente al aumento de ECNT en edades tempranas, y ante la ausencia, en nuestro país, de herramientas lúdicoeducativas que aborden específicamente su prevención en la infancia