Del caos al orden, de la guerra a la paz: Marcelo Alvear y la difícil institucionalización del radicalismo en los años 1930 - Giménez, Sebastián Reinaldo (2016)
En septiembre de 1930 comenzó una nueva etapa para la Unión Cívica Radical (UCR). La pérdida del gobierno, en efecto, impulsó la necesidad de revisar las prácticas y las ideas en ella predominantes. Marcelo Alvear fue quien lideró el proceso de reorganización de la UCR, el cual partía de la base de que era en el propio radicalismo donde recaía la responsabilidad por la deriva de la experiencia democrática iniciada en 1912. Para redimir su actuación pretérita, y para contribuir al fortalecimiento de la institucionalidad liberal- democrática, creía Alvear, el radicalismo debía reconvertirse en un partido moderno, orgánico y programático; las instituciones que regulaban su funcionamiento interno debían ser reconstituidas, y también repensado su perfil ideológico. La institucionalización del radicalismo fue, entonces, el objetivo principal de la conducción de Alvear. En el presente artículo procuramos reconstruir el difícil proceso de implantación de ese proyecto a lo largo de la compleja trama de la década de 1930.