María Elena Infesta, La Pampa criolla. Usufructo y apropiación privada de tierras públicas en Buenos Aires, 1820-1850 : La Plata, Archivo Histórico de la Provincia de Buenos Aires, 2003, 336 páginas - Banzato, Guillermo (2003)
El Archivo Histórico de la Provincia de Buenos Aires ha retomado su política de difusión publicando nuevos títulos en su colección “Estudios sobre la Historia y la Geografía Histórica de la Provincia de Buenos Aires”, que desde la década de 1940 junto a “Contribución a la Historia de los pueblos de la Provincia de Buenos Aires” (ésta todavía más antigua), habían ofrecido una gran cantidad de obras sobre el pasado de la sociedad bonaerense sumamente útiles. El libro de María Elena Infesta, que integra la primera colección mencionada, se inscribe en una línea de trabajo que centró su atención en las consecuencias de la legislación sobre el traspaso de tierras públicas a manos privadas promulgada durante el siglo XIX. A partir de inicios de los años 1970s, en la Universidad Nacional de La Plata, los equipos dirigidos por Enrique Barba desarrollaron una serie de investigaciones que renovarían los estudios sobre la propiedad de los campos de la provincia: la historia local, con algunos trabajos que enfocaban un partido en especial, e indagaciones más ambiciosas que se proponían analizar los principales períodos de la entrega de tierras públicas. Abordaron los sistemas utilizados para repartir los territorios obtenidos después de la llamada “conquista del desierto” y también la política de ejidos en la provincia de Buenos Aires.