El aguante en el cuerpo : Construcción de identidad de los hinchas de un club de fútbol argentino - Zambaglione, Daniel (2008)
El presente trabajo desarrolla un análisis exhaustivo de las construcciones identitarias de los miembros de una hinchada de fútbol, haciendo principal hincapié en el lugar del cuerpo en la construcción de esta identidad. La hinchada es el grupo de espectadores organizados llamados por la prensa como “barras bravas”. Preferimos en estas páginas usar los nombres que usan ellos mismos para denominarse como: “banda”, “hinchada” o “barra”. También, llamaremos hinchas a los miembros de este grupo para diferenciarlos del resto de los espectadores. En la presente tesis sostenemos que la identidad es un proceso que se va construyendo, un proceso constante de modelado social, desterrando así toda idea esencialista al respecto, que entiende a la identidad como una continuidad invariable en el tiempo. Mucho se habla y se escribe respecto del accionar de los caratulados o etiquetados por la prensa y por parte de la sociedad como “barras bravas” del fútbol argentino; término que estigmatiza hasta lograr la naturalización de conceptos. El presente trabajo pretende desarrollar un análisis profundo de las vidas de estas personas, intentando descifrar: ¿cómo construyen su identidad? Aquí el termino construyen, no es casual, sino que va a establecer un posicionamiento epistemológico con respecto a la constitución de la estructura identitaria.