Comparación de técnicas de morfometría geométrica aplicadas a la variación de Veneroida (Bivalvia) del Cuaternario argentino - Aguirre, Marina Laura (2010)
Se analizan muestras de conchillas de Protothaca Dall, Eurhomalea Cossmann, Pitar Römer, Clausinella Gray, Mulinia Gray y Mactra Linné preservadas en depósitos fosilíferos (Pleistoceno Tardío, Holoceno) y sitios modernos (Provincias Malacológicas Argentina y Magallánica) de localidades ubicadas entre Río de La Plata y Caleta Olivia (Santa Cruz). Los taxones, seleccionados por ser dominantes y de excelente preservación en terrazas marinas cuaternarias, exhiben diferentes grados de variación morfológica (entre géneros e inter y/o intraespecíficas). Para analizar la variación en forma (shape), principal carácter utilizado tradicionalmente en la discriminación taxonómica de bivalvos del Mar Argentino, se efectuaron análisis morfométricos basados en técnicas de landmarks, semilandmarks y Fourier sobre ejemplares fósiles, subfósiles y modernos. Las variables de forma obtenidas con las distintas técnicas se analizaron empleando Análisis de Componentes Principales. Para el análisis de variación entre géneros de diferentes regiones geográficas todas las técnicas aportaron resultados similares, discriminando Veneridae de Mactridae. Para muestras de Mactra spp. de distintas áreas de la Provincia Malacológica Argentina los análisis de landmarks y semilandmarks permitieron separar grupos de acuerdo con su ubicación geográfica y ambiente (tipo de fondo, salinidad, temperatura superficial, energía), mientras que la técnica de Fourier no permitió este tipo de discriminación. Este estudio muestra que las diferencias en forma descriptas por los landmarks son importantes para discriminar especímenes con escasa divergencia evolutiva (especies o subespecies), mientras que corrobora que la técnica de Fourier sólo evidencia diferencias morfológicas claras cuando se analiza la variación de la conchilla a nivel genérico o supragenérico (con grado considerable de divergencia morfológica y evolutiva).