Análisis sobre el rol de un Hospital Pediátrico provincial de nivel III B en el Sistema de Salud Bonaerense y propuestas para su optimización - Clerc Berestein, Miguel Ángel (2024)
Introducción: El Hospital Interzonal de Agudos Especializado en Pediatría “Sor María Ludovica” de La Plata (HIAEP SML) es un efector de nivel III B, con función exclusiva para la atención de casos de alta complejidad del sistema de salud provincial. Objetivo general: Determinar el papel que cumple el HIAEP SML y proponer acciones para optimizar y reencausar el hospital hacia la función esperada dentro del sistema sanitario bonaerense. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal con metodologías cuantitativa y cualitativa. Resultados: Se relevaron todas las consultas ambulatorias en guardia y en los diferentes consultorios del HIAEP SML por año, entre 2019 y 2022 y se categorizaron según diagnóstico, nivel de complejidad, georreferencia y cobertura social. Se realizaron 60 entrevistas a trabajadores y usuarios relacionados al HIAEP SML y a CAPS de la región. Conclusión: Este estudio es el primero de su tipo y ha permitido visualizar que existe una carga asistencial predominante de situaciones de salud pediátricas de baja complejidad en el HIAEP SML, detallándose la visión y las propuestas de un grupo de trabajadores y usuarios, actores fundamentales del sistema, y brindando información de relevancia para recuperar el papel que originalmente le fuera asignado a la institución.