Mitología sudamericana : XIV. El viejo Tatrapai de los araucanos - Lehmann-Nitsche, Roberto (1930)
El renombrado americanista doctor Rodolfo Lenz dió a conocer, en su gran obra Estudios araucanos, un texto que, por ciertos detalles, llamó en sumo grado la atención de la mitología comparada: es el epeu del «viejo Latrapai» (sic, con l inicial), referido por el indio Calvun (Segundo Jara), en dialecto pehuenche chileno. Este texto tiene un interés excepcional, porque, se dijo que algunos de sus elementos ofrecían analogías con los mitos del noroeste norteamericano. Desde entonces, fueron publicadas, también en Chile, otras dos versiones que completan, en ciertos detalles, el documento originario sin aportar, empero, material nuevo acerca del punto recién mencionado, que se analizará (y rechazará) en esta monografía. Por nuestra parte, en todas las investigaciones entre los aborígenes aquende la cordillera, nunca hemos perdido de vista al enigmático héroe del mito, hasta dar con un texto que aclara, ante todo, el nombre de aquel personaje: ya no hay duda que empieza con la letra t, lo que facilita la interpretación.