Material complementario del artículo "Genética mendeliana y teoría cromosómica, un desfase vigente en la educación universitaria" - Rodríguez Gil, Sergio Gustavo (2023)
El objetivo del trabajo consistió en evidenciar la brecha vigente que encontramos en los estudiantes para relacionar el proceso de meiosis (formación de gametas) con la segregación de rasgos fenotípicos (cuadro de Punnett) en la enseñanza de la Genética. Realizamos una secuencia didáctica en la que se retó a dos grupos de estudiantes de Genética, procedentes de dos universidades independientes, a dos situaciones problemáticas. Los estudiantes realizaron historietas que debían contener los elementos pertinentes con los que pudieran dar una respuesta de tipo genético. Los resultados obtenidos demostraron que los alumnos utilizan principalmente explicaciones probabilísticas mediante el uso del cuadrado de Punnett, de forma inconexa con la meiosis. En otro aspecto, se evidenció la confusión que presentan al explicar conceptos básicos de la asignatura y la dificultad de explicar estos fuera de un contexto académico (alumno-profesor). Concluimos que la forma aislada en la que se imparten los temas de meiosis y probabilidad, inciden que el alumno no pueda interpretar la resolución de un problema a partir de la meiosis ni relacionar este proceso de generación de gametas con las probabilidades de generación de las mismas. Será conveniente enseñar el tema de meiosis y probabilidad de una forma conjunta e interrelacionada.