Martín Fierro: uno de los lados de la vanguardia argentina - Hitz, Rubén Ángel (2006)
El objeto de éste trabajo, no es extenderse sobre los distintos movimientos de la vanguardias latinoamericanas, sino el de señalar brevemente el contexto en el que se desarrolló el martinfierrismo. Se pretende aquí comparar atendiendo no solo los contenidos de aquellos escritos fundacionales que encierran los distintos órganos difusores de estas vanguardias de los años veinte, sino también, muy brevemente y a modo de ejemplo, establecer que es posible detectar diferencias de estilo en los modos de presentación de estas publicaciones para lo cual la historiografía debe tener en cuenta problemas que hacen a la gráfica en general (diagramación de la página, la elección de la tapa, ilustraciones, tipografía, etc.) y que forman parte de los textos, y no solo el contenido. Para lo cual nos referiremos a revistas pertenecientes a las vanguardias de tan solo algunos países: Brasil, Perú, México. Además se indagará sobre las posibles influencias de uno de los críticos más representativos y vehementes del martinfierrismo, Alberto Prebisch, propulsor de un arte nuevo y de una nueva arquitectura.