Precios y tarifas de servicios públicos : Evolución. 1945-2018 - Cont, Walter Alberto (2021)
Este trabajo se inscribe en la larga tradición de elaboración de estadísticas de precios de los servicios públicos en la Argentina descripta arriba y viene a llenar un vacío al completar series que habían sido discontinuadas, extendiéndolas hasta la actualidad. Constituye de este modo una contribución al estudio tarifario para diversos propósitos, incluyendo los de naturaleza histórica porque cubre más de 7 décadas de evidencia empírica. En dos trabajos anteriores se realizó un esfuerzo para obtener y sistematizar la información para cubrir el vacío que va desde 1989 hasta 2018 (Cont, Navajas y Porto, 2019a, 2019b). Completada esa etapa quedaba el esfuerzo de obtener los datos faltantes y contar con una serie que cubriera desde 1945 hasta 2018 que es el aporte de este trabajo. Las dificultades para esta tarea han sido múltiples y han obligado a la búsqueda de datos en boletines oficiales, documentos referidos a sectores, diarios, publicaciones de investigadores y trabajos de consultoría. Se suman a esas dificultades las que provienen de los cambios en la forma de organización de las empresas (por ejemplo: públicas y privadas), los cambios tecnológicos (que afectan a todos los sectores, en algunos con mayor intensidad como gas natural, teléfonos y comunicaciones postales), la desaparición de empresas, entre otros. Todas estas cuestiones han llevado a identificar en las series los periodos en los que se producen los principales cambios (1945-1960; 1960-1980; 1980-1989 y 1989-2018).