Materiales arqueológicos de la Colección Schuel de Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina) en el National Museum of the American Indian (Smithsonian Institution) - Nielsen, Axel E. (2020)
El National Museum of the American Indian (Smithsonian Institution, Washington, D.C., EEUU) posee una importante colección arqueológica de la provincia de Jujuy que ha sido equivocadamente registrada como procedente de Calilegua. En este trabajo se argumenta que en realidad proviene de distintos sitios de la Quebrada de Humahuaca, donde fueron excavados por Karl Schuel entre 1920 y 1923. Entre otras pruebas, se presta especial atención a un inventario de las piezas recuperadas en el curso de sus excavaciones que el investigador austríaco mantuvo durante esos años, donde se reconocen algunos objetos de la colección del NMAI. Se establecen los probables sitios de origen de los materiales y se evalúa sucintamente su potencial para las investigaciones sobre la historia prehispánica tardía de la región (1000-1600 d.C.).