Rendiciones de cuentas en formato digital hechas al Honorable Tribunal de Cuentas en ocasión del control en la provincia de Buenos Aires - González, Silvia Susana (2025)
Este trabajo es de carácter exploratorio y descriptivo, tiene por objeto descubrir y describir el cambio que se produce en la Provincia de Buenos Aires, con énfasis en las Rendiciones de Cuentas en formato digital, llevadas a cabo en ocasión de cumplir con el proceso de modernización del Estado Provincial, conforme lo normado por la Ley 14.828. Dicha ley, en su Art. 1 dice: “Créase el PLAN ESTRATÉGICO DE MODERNIZACIÓN DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES” y todas las demás Normas y Sistemas que ayudaron o complementaron el cumplimiento de la misma, como por ejemplo –por citar alguna– la Ley Nacional y Provincial de Firma Digital, la de Domicilio Electrónico, hasta llegar al expediente electrónico mediante el sistema GEDEBA, describiendo algunas de las herramientas tecnológicas, como SIGAFPBA, PBAC, SINDMA, y las normativas que están posibilitando la despapelización, sin pasar por alto el tema del control, aunque este sea abordado tangencialmente.