De normalistas a bancárias: caminhos da profissionalização das mulheres no sul do Brasil (1960-1980) - Geroleti, Luciana Carlos (2018)
O presente artigo, resultante de Mestrado em História, trata dos caminhos percorridos por cinco mulheres em duas profissões: a normalista e a bancária. Utilizando a metodologia da História Oral, a pesquisa teve como fonte entrevistas com mulheres que trocaram a profissão de professora pela carreira em bancos públicos entre as décadas de 1960 e 1980. Como se concluiu, a mudança de profissão fez parte de um processo histórico mais amplo que levou muitas mulheres das classes médias no Brasil ao mercado de trabalho, revelando permanências no tocante ás tradicionais ocupações femininas.