Leer poemas, descubrir culturas: Seamus Heaney en la clase del EFL - Chiacchio, Cecilia Alejandra (2006)
Un poema puede verse como la forma más alejada de la norma lingüística por su uso, muchas veces arbitrario, de sentidos, figuras retóricas y pronunciación. Sin embargo, como condensación de ideas y significados, la poesía es un medio económico de exponer los alumnos de lengua extranjera a un repertorio de preocupaciones culturales y de posibilidades lingüísticas. Este trabajo, encuadrado en los proyectos de investigación “La literatura como práctica cultural: un contenido fundamental en los programas de español/lengua extranjera (ELE)” e “Identidades y pertenencias en la poesía de Seamus Heaney”, explora el uso de la poesía en la clase de inglés como lengua extranjera. Se recorrerán diferentes perspectivas y se ejemplificará con poemas de Seamus Heaney, poeta irlandés, ganador del premio Nobel 1995, concentrándose en Irlanda como paisaje cultural.