A priori, inercia y acción motríz en la dinámica de Leibniz - Ranea, Alberto Guillermo (1986)
Quisiera ofrecer una explicación de la prueba a priori de la conservación de la acción motriz en el universo elaborada por Leibniz que difiere en algunos puntos de la expuesta por Martial Guéroult en su imprescindible "Leibniz. Dynamique el M étaphysique", y que sintetiza el modo habitual de recepción del argumento leibniciano. Para sustentar mi propuesta me basaré en dos elementos de juicio que, hasta donde conozco, no han sido tomados en cuenta a la hora de estimar la prueba a priori. En primer lugar, recurriré a los manuscritos inéditos y aún inexplorados del epistolario entre Leibniz y el inventor e ingeniero francés Dénis Papin, cuyos originales, atesorados en el Leibniz-Archiv de Hannover (República Federal Alemana), encierran una amplia y rica discusión sobre la prueba a priori. El segundo elemento de juicio que quisiera introducir es el significado que a priori tiene en los textos leibniciano dedicados a la lógica y a la teoría del conocimiento. Con estos datos, intentaré mostrar que la interpretación establecida de la prueba a priori no concuerda con el significado que a priori tiene en la demostración de verdades contingentes.