Los caracteres cromosómicos en la taxonomía de serpientes Xenodontini (Dipsadidae) - Falcione, C. (2017)
Los cromosomas, al igual que otros caracteres como los morfológicos o las secuencias de ADN, pueden ser herramientas útiles para tomar decisiones taxonómicas e inferir relaciones entre taxones. Además, los reordenamientos cromosómicos son un mecanismo clave en procesos evolutivos de especiación. A partir de especímenes de Argentina y utilizando tinción convencional y bandas C-DAPI, Ag-NOR y DAPI/ CMA3 obtuvimos información sobre números diploides, características de la heterocromatina y número y localización de las NOR en Lygophis dilepis, L. meridionalis, L. flavifrenatus, L. anomalus, Erythrolamprus almadensis, E. ceii, E. poecilogyrus caesius, E. p. schotti y E. p. sublineatus. Los números diploides de estas especies y los disponibles en la bibliografía para la tribu Xenodontini fueron optimizados sobre un árbol filogenético molecular. Para Erythrolamprus, Xenodon y Lygophis 2n= 28, 30 y 34 representaron una sinapomorfía putativa respectivamente. Además, Erythrolamprus poecilogyrus reveló dos cariotipos: i) 2n= 28= 26+2+0 (♂) / 27+1+0 (♀) en E. p. caesius y ii) 2n= 32= 24+8+0 en E. p. schotti y E. p. sublineatus. Esta diferencia es un mecanismo de aislamiento reproductivo y en consecuencia E. p caesius debería ocupar la posición taxonómica de especie, diferenciándose de las otras dos subespecies. Todos los taxones presentaron una localización similar de las NORs por lo que no fue informativo. Sin embargo, en los patrones de bandas C-DAPI y DAPI/ CMA3, el número de macro y microcromosomas, la morfología de los macrocromosomas y en la posición y morfología del par sexual (ZW) se evidencian variaciones inter e intraespecíficas.