Ensayo de calibración de anemómetros de copas en túnel de viento - Ruffini, Lucas Iván (2008)
En el siguiente trabajo se presentan los ensayos de calibración de anemómetros de copas realizados en el Túnel de Viento Mayor del Centro de Investigaciones Aplicadas del Instituto Universitario Aeronáutico. El objetivo principal de estos ensayos es determinar los parámetros de calibración de anemómetros no calibrados utilizando como patrón un anemómetro certificado del mismo tipo. Además, se usaran estos resultados para evaluar las características del túnel y en que medida las mismas son suficientes para la calibración de acuerdo a estándares internacionales, siguiendo el procedimiento de la Red MEASNET. Para llevar a cabo los ensayos se desarrolla un circuito de adquisición de datos y un software de visualización y almacenamiento. Se realiza un análisis de los valores de los errores obtenidos al contrastar los anemómetros calibrados y no calibrados.