Prácticas de lectoescritura en contextos de encierro - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2014)
El presente proyecto tiene como finalidad generar un espacio de encuentro educativo y cultural con jóvenes privados de su libertad de la Unidad 18 de Gorina a partir de talleres en donde fomentar la cultura de la lectura y de la escritura, en sus diversas formas de expresión. Se trata de un proyecto de fomento cultural y apoyo social que pretende generar un espacio de trabajo articulado con estudiantes y/o docentes de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. El acceso a la literatura, así como también a otras áreas de interés cultural y recreativo como la poesía, la fotografía, la pintura y el arte en general permitirán fomentar la creatividad y la imaginación. En este sentido, la construcción espacios de aprendizaje no formales se presenta como una experiencia enriquecedora, tanto para el perfeccionamiento integral del adulto privado de su libertad como para el estudiante universitario en su rol de extensionista, en donde intercambiar gustos, preferencias, ideas, conocimientos e intereses frente a diversas temáticas que hacen al interés de las Ciencias Sociales en general. Es una experiencia que nos plantea un gran desafío poniendo en juego múltiples recursos y estrategias para despertar y mantener la motivación, así como para alentar la participación, con amplitud y disposición permanente para incorporar sugerencias a partir del interés de los participantes. Ello implicará el desarrollo de un proyecto abierto y flexible a sus intereses y demandas.