Limitaciones y alcances de las producciones artísticas autorreferencialesen la construcción de identidades - Rossi, Juan Nicolás (2018)
Desde la presunción de que la producción artística es un campo de coexistencia entre la teoría y la práctica, la presente investigación en curso piensa las artes visuales en relación al desarrollo y la reflexión de los conceptos identidad, territorio y sujeto. El material de análisis del cual parto es mi proyecto de pretesis El viaje también es un destino, una serie de siete piezas cerámicas sin mucho valor técnico que me permitieron abordar circunstancias personales sobre el modo de habitar un lugar. Las piezas surgen como representaciones rudas y espontáneas de las casas en las que viví a lo largo de mi vida. Intento rememorar mi historia desde un plano autorreferencial para hacer de lo personal un campo colectivo donde se reflejen otras historias de vida. La investigación presentada aborda y cuestiona el carácter autorreferencial y por lo tanto los alcances de las artes visuales en general y de mi obra en particular al momento de intentar establecerse como lugar de reflexión para la mirada del espectador.