Circulación de saberes, conocimiento científico, libros y personas por el Atlántico, durante los siglos XVI a XIX : Introducción - Benito Moya, Silvano G. A. (2026)
Este dossier analiza la circulación transatlántica de saberes, conocimiento científico, libros y personas entre los siglos XVI y XIX. Enmarcado en la Historia Atlántica y las Historias conectadas, el enfoque se centra en los desplazamientos y transferencias de ideas, tecnologías y prácticas, abarcando Europa (Inglaterra, Portugal, España, Alemania, Italia) y América (Trece Colonias, México, Argentina). Los nueve trabajos se dividen en dos grupos. El primero estudia el movimiento de personas y grupos, incluyendo la formación intelectual, la praxis y el destino incierto de grupos vulnerables, como los siervos por contrato en las Trece Colonias. Se examina también el control ejercido por el imperio hispánico sobre la Real Expedición Filantrópica de la Vacuna (1803-1810) y la trayectoria de científicos alemanes en Argentina a principios del siglo XX. El segundo grupo prioriza los artefactos culturales, especialmente los libros, como portadores de ideas y saberes, generando circuitos intercontinentales e interregionales. Estos artículos abordan la producción y censura editorial en Portugal, la circulación de libros de historia y educación en Buenos Aires, las ideas ilustradas sobre el lujo en Jujuy, y los saberes archivísticos en Córdoba. Los estudios son unificados por el análisis del movimiento, la conexión y la regulación por estructuras de poder.