El grado de apertura y su relación con el crecimiento en la economía argentina - Rios Diaz, Felipe Ezequiel (2017)
Este trabajo se inicia explicando que existe una relación directa entre el crecimiento del producto bruto nacional de un país, con el nivel de diversificación de exportaciones y con el grado de apertura comercial de la economía. Siguiendo dicha premisa, la estructura productiva condiciona el crecimiento del PBI de un país y el aprovechamiento de las ventajas comparativas tienen que ser a partir de las ventajas competitivas, pero estas ventajas se tienen que complementar con un control de la cuenta de Capital, y con la planificación política de la inversión pública y privada en áreas de desarrollo estratégico (Rodrik, 2005).