Avance hacia la construcción de una nueva ruralidad en la provincia de Corrientes con la Ley Nº 6371 de adhesión a la Ley Nacional Nº 27118 - Bordas, Cecilia Inés (2017)
Los agricultores familiares de la provincia de Corrientes, luego de la adhesión a la ley nacional Nº 27.118 contaran entre otras cosas con dos herramientas fundamentales a la hora de insertarse en la economía formal, como primera acción: El Registro Nacional de Agricultura Familiar y el Monotributo Social Agropecuario. Estas herramientas les permitirán a los agricultores familiares de Corrientes ser identificados por el IDECor al momento de coordinar las acciones para la implementación de las políticas públicas destinadas al sector. Más allá de las políticas públicas implementadas para el sector era necesario un marco legal local. La Ley Nº 6371, de adhesión a la Ley Nacional de Reparación Histórica de la Agricultura Familiar para la Construcción de una Nueva Ruralidad en la Argentina Nº27.118, sancionada el 17 de diciembre de 2014 y promulgada el 20 de enero de 2015, publicada 28 de enero de 2015. La ley provincial brinda el marco legal a cuestiones fundamentales, como ser la regularización dominial de las unidades económicas de los agricultores familiares y la promoción de condiciones necesarias para el desarrollo rural integral y sustentable. Si bien es el inicio para fortalecer sus cualidades y revalorizar los productos de la agricultura familiar con vista al cumplimiento de los objetivos plasmados a nivel nacional en busca de la construcción de una nueva ruralidad, sin dudas quedaran abierta ciertas cuestiones complejas al momento de positivar la letra de la ley.