La organización tecnológica en el sitio Laguna Chica sector A (Sistema Lagunar Hinojo-Las Tunas, Buenos Aires) durante el Holoceno - Santos Valero, Florencia (2025)
En este trabajo se presentan las principales características tecnológicas del conjunto lítico de Laguna Chica-Sector A. Se propone que a lo largo del Holoceno medio y tardío los grupos que ocuparon este lugar explotaron mayoritariamente rocas de las Sierras de Tandilia y, en menor medida, materias primas de otras fuentes localizadas en las subregiones Pampa Húmeda y Seca, así como del sur de San Luis. El conjunto artefactual se compone mayoritariamente de etapas avanzadas de la talla, entre las que se distinguen la producción in situ de una amplia variabilidad de instrumentos y el mantenimiento de filos y núcleos. Los análisis funcionales llevados a cabo sobre instrumentos de ortocuarcita, ftanita y dolomía silicificada permitieron conocer algunas de las tareas realizadas y recursos trabajados (e.g., perforado de piel y raspado de madera). A partir de los resultados alcanzados se plantean estrategias de optimización de las rocas y el equipamiento de lugares.