Construyendo lazos sociales : Educación no formal en contextos vulnerables para la inclusión social y la construcción de identidad - Mazzarini, María Nazarena (2018)
El Proyecto de Extensión Universitaria "Construyendo Lazos Sociales" (FBA y FCJyS, UNLP) ha desarrollado la Educación Solidaria y la Responsabilidad Social a partir del Arte y de la Construcción de Derechos Humanos, enlazando las actividades de Extensión, Investigación, Docencia y Transferencia a la comunidad bajo el formato de talleres con los ejes estructurantes propuestos (representación de las identidades, inserción social y laboral, empoderamiento de los sujetos), opera como impulso y estímulo para el trabajo en problemáticas complejas de los individuos y las organizaciones. El diálogo sostenido y continuado entre la Universidad y las Instituciones son relevantes como forma de concretar la solución de problemas individuales y colectivos, los que funcionan como instrumento de presentación y multiplicación de lazos con las organizaciones. Consideramos que la actividad artística desde la perspectiva de los Derechos Humanos, posibilita la expresión de contenidos propios de cada sujeto, y una reelaboración de los mismos. En un proceso artístico, tal como lo concebimos, se pone en juego la singularidad del sujeto creador, sus recursos, su potencial, su creatividad y los mismos se potencian en dicha situación, derivando en aprendizajes y generando herramientas múltiples que posibilitan la reemergencia del lazo social antes debilitado. El pensar(se) utilizando el arte como medio y en esto se multiplican los derechos, acciones y las posibilidades simbólicas. También se permite recuperar una mirada reflexiva sobre las producciones culturales n general y las propias, generando efectos alentadores en la identidad personal y en la pertenencia social". El presente póster fue presentado en el marco del VIII Congreso de Extensión Universitaria, desarrollado en la Universidad Nacional de San Juan en septiembre de 2017.