Curso Taller sobre DROID : Herramienta de Identificación de Formatos de Objetos Digitales - De Giusti, Marisa Raquel (2020)
Este taller estuvo dedicado a la enseñanza y usos del software DROID una herramienta abierta y gratuita y de muy fácil utilización realizada por National Archives con el propósito de perfilar archivos digitales. El taller hizo un recorrido de los comandos y acciones posibles a realizar con DROID desde la instalación de la herramienta, la carga de archivos para realizar el perfilamiento (incluso la exclusión de algunos), la realización del perfil y el detalle de sus elementos y los modos de reporte que ofrece el software. También se explicaron los contrastes que realiza el formato de archivo identificándolo en contrastre con el registro internacional PRONOM. DROID tiene un uso concreto muy importante para quienes gestionan repositorios porque permite saber qué formatos tiene el repositorio para servir de guía en un plan de preservación. Del mismo modo como DROID puede realizar una suma de verificación, permite la detección de duplicados o problemas de integridad. Para culminar el taller se explicaron diversas formas de extracción de contenidos (bitstreams) de un repositorio en DSPACE para así generar perfiles de interés. Culminada la exposición y respondidas las preguntas, los participantes tuvieron oportunidad de hacer tareas prácticas de perfilamiento de archivos.