Material máquina: materia, forma y procesos - Casas, Remedios (2023)
Materia y procesos. La organización de la materia en el espacio es la actividad básica del proyectista y, los términos bajo los cuales sea desarrollada esta acción definirá el tipo de proceso, operaciones, espacio y objeto definido. En función de ello esta materia es administrada determinando el tipo de objeto producido. A este respecto es posible distinguir dos categorías posibles. Por un lado, se conforma bajo múltiples sistemas que se articulan y consolidan en unidades completas subordinadas a su vez a un objetivo específico. En estos casos sus componentes son definidos por fuera y no forman parte de la organización del objeto, sino que se encuentran supeditados a otros objetivos específicos como una función o referencias a otras arquitecturas. Humberto Maturana y Francisco Varela refieren al concepto de máquina dinámica donde los procesos de organización definen su composición en procesos externos. Sin embargo, existen casos donde la forma arquitectónica se organiza en base a otro tipo de procesos. Procesos internos a través de los cuales se precisa la organización de su estructura, y a la vez operan sobre la creación y transformación de sus componentes. A este otro tipo de máquinas vivas los autores las definen como máquinas autopoiéticas (Maturana, H.; Varela, F. 2003, p. 67-75) es decir, sistemas concatenados que producen componentes y relaciones que, por acumulación, producen estructuras en constante transformación, que son capaces de preservar el equilibrio interno ante la fricción con estímulos externos. La ausencia o la supresión de la idea de unidad como objetivo, al menos en el proceso generativo, demanda un nuevo tipo de actualización basado en relaciones locales entre componentes materiales. En estos casos, la materia es el sustrato para determinar todos los procesos involucrados, la que acota el rango de posibilidades, permitiendo o restringiendo ciertas disposiciones y modos de aplicación. Esto último es importante en la caracterización de estos modos ya que, en arquitectura, la materia necesita ser guiada. En consecuencia, la forma ya no es un objetivo específico, sino que emerge de relaciones locales, vínculos parte-parte organizados bajo un sistema que deja de ser indivisible para constituirse como uno complejo. Ya sea por medio de la absorción de parámetros formales externos o por imposición de resistencias internas, las emergencias surgidas de todos los procesos de proyecto involucran a la geometría y a la materia en diferentes niveles. Este trabajo propone explorar las posibilidades de un modelo productivo maquínico donde la forma es el resultado de un proceso que acumula y distribuye materia haciendo prevalecer las relaciones locales en lugar de las organizaciones generales, no como posiciones absolutas sino complementarios con el propósito de preservar la alternancia implícita en los procesos de diseño.