Juri dicción de lo intercultural en educación - Arriegada, Diana B. (2012)
El presente trabajo presenta y analiza normativas recientes que afectan al sistema educativo de la provincia de Buenos Aires, para indagar allí aquello que habla de los migrantes y de lo “intercultural”. Se trata de la Ley de Educación Nacional N° 26.206 aprobada en 2006; la Ley de Educación Provincial N° 13.688, de 2007; y la reforma del artículo 57 del Estatuto Docente (2008), que permite a los extranjeros trabajar como docentes en la provincia de Buenos Aires. Desde una concepción de la ley como producto social, este análisis de la normativa constituye uno de los pasos de un proyecto que pretende avanzar hacia las prácticas y discursos de los distintos actores que participan en el cotidiano escolar, para vislumbrar —entre otras cuestiones— la distancia entre estas prácticas y discursos y lo propugnado en los textos legales, en lo referente a migraciones e interculturalidad.