Domingo 26 de Abril – Relatos del confinamiento - Tulián, Pablo (2020)
Hoy la sonoridad de la Superilla ha cambiado de color. Ya no está dominada por los verdes o azules de la resurgida fauna del barrio, del graznido de las gaviotas y de la cacofonía de vaya a saber qué pajaritos circundan estos lares. Desde la ausencia del ruido humano, marrón, contaminante, esas aves han vuelto a colonizar los árboles y a adueñarse del cemento. El nido construido sobre el Mazda del vecino sigue indemne. Acurrucado entre el espejo retrovisor y la puerta, como una obra de Miquel Barceló, pero más minimalista (¿serán estos los nuevos vehículos eco?) El coche es parte del mobiliario urbano, como la fila rala que lo precede. ¡La naturaleza ha vuelto! Y las vecinas y los vecinos nos hemos escondido. Hace 43 días. El mismo tiempo que llevo oyendo, cuando despunta la mañana, el coro ornitológico. Ese que rasga el silencio sepulcral hasta bien entrada la otrora hora del “esmorçar”, a las 9, cuando paraba el gris estridente de las máquinas para que los paletas se zamparan el bocata.