Atender aspectos lingüístico-cognitivos en la captura de términos del contexto - Hadad, Graciela Dora Susana (2021)
La construcción de requisitos involucra procesos cognitivos intensivos del ingeniero de requisitos, sin embargo, los abordajes corrientemente en uso no incluyen ninguna consideración al respecto. Para una elicitación eficaz, es indispensable entablar una buena comunicación entre los involucrados y utilizar técnicas apropiadas de recolección de hechos y de registro de éstos, y además en la elaboración de la información capturada se debería alcanzar una comprensión precisa y objetiva de lo elicitado. Una comunicación efectiva requiere un lenguaje común entre los involucrados. Es frecuente, a tal efecto, la creación de un glosario con términos del contexto de aplicación. A pesar de disponerse de heurísticas suficientemente afianzadas en la creación de glosarios, se ha observado un nivel preocupante de subjetividad en dicho proceso, lo que indudablemente exige estudiar qué aspectos lingüístico-cognitivos pueden introducir distorsiones en los términos incorporados al glosario y en sus definiciones. Entonces, en la etapa del presente proyecto se propone diseñar heurísticas que atiendan con mayor eficacia la incorporación de términos en el glosario, favoreciendo su completitud y consistencia, tratando de mitigar aspectos subjetivos del ingeniero de requisitos.