Reflexiones metodológicas en torno a estudios sobre migrantes multisituados y construcción social de los espacios - Sánchez García, Carolina (2021)
La presencia de migrantes de pueblos originarios en zonas nacionales e internacionales, derivada de procesos migratorios de orden laboral y su concentración en espacios comunes, ha llevado a plantear preguntas que antes eran exclusivas del análisis de los espacios ancestrales de esta población y que se reflejan en etnografías realizadas durante décadas por etnólogos y antropólogos, así como en investigaciones arqueológicas. Las relaciones interétnicas (Aguirre Beltrán, 1967, 1982; Flanet, 1977; Chance, 1982) y las fronteras étnicas (Barth, 1976; Bartolomé, 1993; Barabas, 1999), eran analizadas en espacios comunitarios de origen y ahora son estudiadas también en contextos de inmigración.