La biomasa como instrumento estratégico de desarrollo local: principales resultados y reflexiones para el Valle de Lerma (Salta) - Manrique, Silvina Magdalena (2011)
La biomasa, englobando un conjunto de materiales orgánicos de naturaleza diversa, puede ser un instrumento de desarrollo local en los sitios en los que se halla presente. Si bien a nivel mundial se discuten beneficios y perjuicios de su aprovechamiento, en general estas discusiones se circunscriben a la producción de biodiesel y bioetanol (como biocarburantes), y nada tienen que ver con los posibles beneficios de otras fuentes de biomasa y otras aplicaciones. A partir de su detección, estudio, cuantificación y análisis, se definen y especifican las oportunidades y limitaciones de cada uno de los recursos de biomasa disponibles en el Valle de Lerma (Salta, Argentina) en una perspectiva de sustentabilidad. Se resumen en este trabajo los principales aspectos en los cuales las fuentes de biomasa disponibles podrían redundar en impactos positivos, promoviendo sistemas energéticos más sustentables. Dichos aspectos podrían asimismo verificarse en otras regiones y/o países del tercer mundo.