Obras de rehabilitación energética en municipios de Argentina: la experiencia del Proyecto Edificios Municipales Energéticamente Sustentables (EMES) - Martino, Horacio Marcelo (2024)
Se presenta el artículo publicado en la página 6 del Anuario 2024 de Municipios de Argentina de octubre 2024 / Año 8 / Número 44, donde se presentan dos obras de rehabilitación energética ejecutadas en el marco del Proyecto Edificios Municipales Energéticamente Sustentables -EMES-, financiado por el Programa EUROCLIMA y ejecutado a través de un convenio entre la Agencia Francesa de Desarrollo -AFD- en Argentina y la Universidad Nacional de La Plata -UNLP-. La UNLP es la entidad responsable y líder del proyecto, integrando para su ejecución un consorcio junto a la Red Argentina de Municipios frente al Cambio Climático -RAMCC- y el Centro de Copenhague para la Eficiencia Energética -C2E2- (1º año del proyecto), y el Centro del Clima de Copenhague del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente -CCC UNEP- (2º y 3º año del proyecto), siendo coordinado por la Dirección de Asuntos Municipales de la UNLP. En el contexto del cambio climático y la crisis energética, el proyecto tiene por objetivo mejorar la eficiencia energética de los edificios municipales y fortalecer las capacidades de gestión de los municipios, con el propósito de incorporar la acción climática y la transición energética en la agenda de los gobiernos locales. En este contexto, la Universidad Nacional de La Plata -UNLP- es una universidad pública de la República Argentina que desarrolla su propio Plan de Transición Energética -PTE UNLP 2030-, impulsando proyectos innovadores para el ámbito académico, en materia de Energías Renovables y Eficiencia Energética. En este artículo, se describen dos obras ejecutadas entre diciembre de 2023 y enero de 2024, correspondientes a la primera etapa del Producto 9: Ejecución de proyectos de eficiencia energética en edificios municipales, que tiene por objetivo la construcción de ocho obras de rehabilitación energética: - Jardín de Infantes Nº 337 de la Comuna de San Carlos Sud - Santa Fe - Sistema para la Atención Médica de la Comunidad de la Comuna de Soldini - Santa Fe