Nuevos materiales de Macranhinga paranensis Noriega (Aves, Pelecaniformes, Anhingidae) del Mioceno de la provincia de Entre Ríos, Argentina - Noriega, Jorge Ignacio (2010)
Macranhinga paranensis, cf. Giganhinga y cf. Anhinga minuta Alvarenga y Guilherme son tres especies extintas del "Mesopotamiense" (Mioceno tardío) de Entre Ríos en la base de la Formación Ituzaingó. Macranhinga paranensis es notablemente mayor en tamaño que las anhingas vivientes, menor que M. ranzii Alvarenga y Guilherme, y aún mucho más pequeña que Giganhinga kiyuensis Rinderknecht y Noriega. En la presente contribución se dan a conocer por primera vez cuatro vértebras cervicales disociadas que referimos a M. paranensis: séptima (CICYTTP-PV-A-2-243), proveniente de la Formación Paraná en el arroyo La Ensenada (Diamante); decimoquinta, (CICYTTP-PV-A-2-242), decimoséptima (MLP 88-IX-20-18) y decimoctava (MACN PV12750) procedentes del "Mesopotamiense" en La Toma Vieja (Paraná). Las comparaciones morfométricas y de proporciones con la especie viviente Anhinga anhinga Linnaeus y con materiales homólogos de formas fósiles dan cuenta que el tamaño de estas vértebras es el esperable para M. paranensis. En la vértebra séptima, la facies articularis cranialis es levemente más amplia y el margen dorsal del foramen vertebrale presenta un surco longitudinal más marcado que en A. anhinga. La vértebra decimoquinta se reconoce por el escaso desarrollo del processus spinosus. La vértebra decimoctava exhibe una notoria concavidad en la base del processus ventralis, ventral a la facies articularis caudalis; la base de la zygapophysis caudalis no está bifurcada como en A. anhinga y su torus dorsalis es más prominente caudalmente. El processus spinosus está bien desarrollado en las vértebras decimoséptima y decimoctava. A excepción de la séptima, las demás vértebras estudiadas presentan un conspicuo reborde sobre la cara lateral del cuerpo y rugosidades superficiales, propias de una especie más robusta y con inserciones musculares más fuertes que las anhingas actuales. El registro de la Formación Paraná (Mioceno medio-tardío) amplía el rango temporal del taxón que hasta el momento se limitaba a los niveles suprayacentes del "Mesopotamiense".