Introducción al Dosier: Genocidio indígena y mercado de trabajo - Pérez, Pilar (2024)
Este dossier surge del taller "Genocidio indígena y mercado de trabajo" que tuvo lugar en la Sede Andina de la Universidad Nacional de Río Negro el 10 de abril de 2023. El genocidio contra los pueblos originarios de la Patagonia (norte, central y austral) y de la región chaqueña argentina viene siendo reconstruido sostenidamente en las últimas décadas (Trinchero, 2009; Lenton, 2011; Casali, 2013; Delrio et al, 2018; Musante y Mignoli, 2018 y Harambour, 2019). Como punto de partida, estos trabajos utilizan la convención de las Naciones Unidas de 1948 para reconstruir las diferentes formas de violencia que los Estados perpetradores infligieron sobre grupos indígenas que habían sido previamente construidos como una amenaza. Desde este enfoque se modifica, entre otras cuestiones, el encuadre que tiene la guerra como marco conceptual – generalmente, impuesta por los mismos perpetradores- para analizar la ocupación militar o la delegación en particulares de la persecución y represión de los diferentes grupos étnicos. Sin embargo, una serie de preguntas persisten y atañen al conjunto de los análisis sobre los vínculos durante y después de las campañas de conquista iniciadas por la generación del ochenta. A partir de los cinco trabajos que componen este dossier (Delrio; Iñigo Carrera y Musante; Antonow y Papazian; Argel y Kropff; y Alvarado y Pérez), nos interesa avanzar en discusiones ligadas al alcance de el/los proceso/s genocidas sobre las sociedades que de ellos surgen y, en particular, indagar en la explotación de mano de obra indígena para el desarrollo del capitalismo.