Pensar la Residencia de Clínica Médica : Apuntes para la Planificación Curricular de una Residencia de Clínica Médica. La experiencia de la Residencia del Htal “San Roque” de Gonnet de La Plata - Salvioli, Jorge Efraín (2018)
"Pensar la Residencia " es un conjunto de escritos que resumen las reflexiones y las acciones pedagógicas que entre los años 2008 y 2018 se realizaron en la Residencia de Clínica Médica del Hospital "San Roque" de Gonnet de La Plata. El objetivo es que se convierta de insumo para otras residencias de Clínica Médica en tanto propuestas pedagógicas que pueden llevarse adelante en cada unidad por los conductores de la misma. Se propone organizar las distintas metodologías didácticas alrededor de ejes direccionales que deben darle sentido a la residencia tales como la innovación curricular, la crítica de la práctica de la disciplina, la formación docente de las y los residentes, la necesidad de una democratización, el trabajo en grupo. Todos ejes atravesados por una formacion en y para los derechos humanos. Se incluye la propuesta pedagógica del autor.