Uso de arcillas argentinas naturales y calcinadas para la remoción de Cd(II) de soluciones acuosas - Portela, Gisele (2023)
Las arcillas se han utilizado ampliamente para remediación de aguas residuales contaminadas con metales pesados. El objetivo del presente trabajo es evaluar los cambios en la adsorción de Cd(II), cuando se utilizan arcillas naturales y calcinadas. Se seleccionaron cuatro muestras de arcillas procedentes de diferentes regiones de Argentina con mediano contenido de mineral arcilloso: illita (I), montmorillonita (M), caolinita con estructura ordenada (CO) y caolinita con estructura desordenada (CD). Se caracterizaron con Difracción de Rayos X, por Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier y superficie específica BET. Se llevaron adelante estudios de adsorción de Cd(II) con las mismas en su forma natural y calcinada, variando la concentración inicial del ión metálico. Se encontró que la arcilla natural con mediano contenido de montmorillonita y la arcilla calcinada con mediano contenido de illita (IC) presentaron los mayores porcentajes de adsorción (M 95%, IC 76%). Se concluye que el tratamiento térmico permite potenciar el uso de una arcilla (I) de la región de influencia de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA).