Variación morfológica en el esqueleto de Liolaemus (Iguania: liolaemidae) : Búsqueda y descripción de caracteres - Lobo, Fernando (2001)
Estudiamos los esqueletos teñidos y transparentados como también secos de veinticuatro especies pertenecientes a los principales clados de Liolaemus (grupos L. kingii - L. archeforus, L. lineomaculatus, L. chiliensis, L. signifer, L. boulengeri y L. wiegmannii de acuerdo con la taxonomía de Etheridge, 1995). Pudimos describir variación en la morfología, proporciones y otras carácterísticas que pueden definirse como caracteres. Los caracteres descriptos en este estudio incluyen variación en los cartílagos de las costillas preesternales, procesos de la cintura pélvica, laringe, anillos traqueales y aparato hioideo, variación en la morfología de huesos craneales y poscraneales. Se describe un total de 35 caracteres (uno autoapomórfico) que representan diecisiete continuos (morfométricos o no), nueve binarios polimórficos, seis binarios no polimórficos, dos multiestado polimórficos y un multiestado no polimórfico. Se encontró un alto grado de congruencia de la información brindada por los caracteres encontrados en el esqueleto con los principales grupos de especies aceptados actualmente en la literatura.