Evaluación de los aprendizajes incorporados utilizando diferentes estrategias de enseñanza - Vanoni, Verónica Victoria (2022)
El objetivo general de esta investigación fue evaluar el aprendizaje en losalumnos universitarios de 5º año de la asignatura Odontología Legal y Forense yBioética de la Facultad de Odontología de la UNLP en relación a distintas estrategias de enseñanza utilizadas en el aula. Para ello se realizó un estudio de tipo observacional, descriptiva y correlacional. Para recoger la información se recurrió a un cuestionario basado en los trabajos de Dr. Jordi Palés Argullós. Facultad de Medicina. Universidad de Barcelona. ¿Cómo elaborar correctamente preguntas de elección múltiple? 2010, Y Case SM, Swanson DB. National Boardof Medical Examiners. Cómo elaborar preguntas para evaluaciones escritas en elárea de ciencias básicas y clínicas. 2006. Para este trabajo se tomó como muestra a alumnos de 5° año de la Asignatura Odontología Legal y Forense y Bioética de la FOUNLP y del año 2021, los resultados surgen del análisis de 300 cuestionarios. Considerando el puntaje total obtenido al relacionar tres estrategias de enseñanza propuestas, Ilustraciones, Mapas conceptuales y Preguntas intercaladas, se puede concluir que no hay diferencias en el puntaje total obtenido. Por lo tanto, en relación a dichas estrategias, estas no influyen en el aprendizaje de los alumnos al momento de la evaluación de acuerdo a las notas que los alumnos obtuvieron al responder el cuestionario. Ahora bien, si tenemos en cuenta 2 categorías, los alumnos que obtienen 7 o más puntos vs los de menos de 7, y tomando la estrategia IL (Ilustraciones) como referencia, se observa una diferencia significativa respecto a la estrategia MC.(mapas conceptuales), demostrando que los alumnos con la estrategia MC tuvieron un 65% menos chances de obtener un mejor puntaje final en la incorporación del aprendizaje del tema explicado, respecto de aquellos que recibieron la explicación con la estrategia IL.